第三届仫佬族依饭文化旅游节罗城开节 上演特色民俗盛宴

2017-11-8 重庆热线 WWW.CQOL.NET

11月7日是二十四节气的立冬,中国唯一的仫佬族自治县——广西河池市罗城仫佬族自治县大规模庆祝传统节日“依饭节”。当地少数民族群众身着节日盛装,载歌载舞,展示仫佬族民间民俗文化。

图为第三届仫佬族依饭文化旅游节开节仪式。 黄艳梅 摄

图为仫佬族美女身着节日盛装参加开节仪式。 杨志雄 摄

仫佬族是中国人口较少的少数民族之一,总人口约20万,主要聚居在广西罗城县。“依饭节”具有500多年历史,是仫佬族人民特有的感恩还愿、庆祝丰收、祈求人丁安泰的传统节日,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产保护名录。

图为仫佬族民众展示仫佬族剪纸、刺绣、服饰。 杨志雄 摄

当天,数万民众及海内外宾客会聚在罗城县民族文化广场,参加第三届仫佬族依饭文化旅游节开节仪式。当地民众奉上米酒、稻穗、柑橘、柚子以及红薯、芋头做的“猪”、“牛”等祭品,依次向仫佬族列祖先贤敬献祭拜,头戴面具的师公作舞敬神。仪式包括安坛、请圣、点牲、劝圣、唱神、合兵、送圣7项。

来源:中国新闻网 作者:杨志雄 黄艳梅 编辑:重庆热线
重庆热线·网友评论
更多资讯
重庆资讯
社会万象