恭城瑶乡再现传统水上瑶族婚嫁习俗

2017-11-5 重庆热线 WWW.CQOL.NET

4日,响亮的唢呐声,华丽的花轿,身着漂亮瑶族服饰的迎亲队伍,在广西桂林市恭城瑶族自治县平安乡社山村巡游,一场原生态水上瑶族婚嫁习俗在此上演,再现了传统瑶族婚嫁过程中的对歌、哭嫁、迎亲、拜堂等环节。

图为背新娘上轿。

图为唢呐迎亲。

当天,“新郎”、“新娘”来到社山村河边和迎亲队伍一同搭乘竹排,数支张灯结彩的竹排排成一队在清澈的河水上巡游,与秀丽的风景相互衬托,构成一幅美丽多彩的画卷。附近的村民和大批游客前来观赏瑶族婚嫁仪式,体验传统瑶族文化魅力。

据介绍,恭城瑶族自治县一些瑶族、壮族地区,每逢姑娘出嫁,都有唱陪楼歌的习惯。邻近村寨男青年们每当听到有唱陪楼歌的音讯,都赶来围在闺楼四周。开始,姑娘并不轻易和楼下的男青年对歌,而是要经过一番“择优录取”,选中后才开始唱。并一连唱几夜,直到新娘出嫁过门为止。

图为传统水上瑶族婚嫁习俗吸引大批民众。

为挖掘民俗文化,恭城瑶族自治县把社山村列为婚庆旅游基地,水上瑶族婚嫁也成为第十四届桂林恭城月柿节暨第七届恭城油茶文化节重要活动。

12
来源:中国新闻网 作者:唐梦宪 伍峰 编辑:重庆热线
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象