高温烤验四大洲 热火还要烧多久

2018-8-5 重庆热线 WWW.CQOL.NET

这是世界天气史上罕见的一组“热”镜头——

亚洲、欧洲、北美洲和北部非洲同时出现极端高温天气,热浪席卷北半球;

北极圈内一些地区气温超过30℃,高温延续使得北极圈内森林火灾频发;

中国连续22天发布高温预警,高温天气持续时间长、面积大、最低气温高……

为何今夏整个北半球都在“发烧”?什么原因导致高温肆虐?它给人们的生产生活带来了哪些影响?极端高温天气还会持续多久?哪些方面值得人类警醒?新华社记者对此进行了采访。

中国“火热”不一般:

连续22天发布高温预警

8月3日午后,北京天安门广场的路面被烤得滚烫。在此进行环卫机扫作业的戴昊明戴着墨镜、身着长衫在坚持工作。

在山东青岛火车西站建筑工地,一名工人在铺设钢筋新华社发

“广场反光特别厉害,不戴墨镜根本看不清。地面太烫了,鞋底薄了都烫脚,穿厚底鞋才站得住。”戴昊明说。

当天,中央气象台连续第21天发布高温预警。4日6时,中央气象台继续发布高温黄色预警:预计4日白天,辽宁大部、内蒙古西部和东部偏南地区、吉林东部和南部、华北中东部、黄淮北部、陕西南部、四川盆地东部、江淮南部、江南东部、新疆南疆盆地等地的最高气温有35-36℃。其中,内蒙古西部和东部偏南地区、吉林东部和南部、辽宁中北部、华北中部、陕西关中地区、重庆北部、江西东北部、新疆吐鲁番盆地等地的部分地区最高气温可达37-39℃。

“活了大半辈子,头一回看到这么旱的天气。”正在查看庄稼长势的辽宁铁岭县李千户镇村民党连甲说。路边的玉米地里,不足一米高的秸秆叶子卷曲、根部枯黄,大部分秸秆上没有结穗。

7月下旬以来,辽宁出现持续高温天气,沈阳、铁岭等多个城市气温突破历史纪录,辽宁800多万亩农田受旱。

中国气象局统计显示,刚过去的7月,全国有94站发生极端高温事件,辽宁本溪县(39.2℃)等24站日最高气温突破历史极值。

“7月9日以来,我国多地出现大范围持续高温天气,四川叙永和重庆丰都最高气温达42.3℃。重庆中部、湖北西部和东部、湖南西北部、江西西北部、河南东南部等地最长连续高温天数超过10天,四川古蔺高达23天。”中国气象局应急减灾与公共服务司副司长李明媚说,持续的高温天气已导致一些地区电网用电负荷和日用电量增加,对农业和人体健康产生了一定影响。

来源:新华社 作者:新华社 编辑:重庆热线
重庆热线·网友评论
更多资讯
重庆资讯
社会万象