重庆月饼市场升温“哪吒表情包”月饼 蒜泥月饼都来了

2019-9-11 重庆热线 WWW.CQOL.NET

来个“人造肉月饼”尝鲜吧

2019年被称为“人造肉元年”,“人造肉”这股风从大洋彼岸一路传到中国,带火了人造肉A股概念股,掀起一波“人造肉”创业潮。如今全国生猪价格一路高歌猛进,真肉价格居高不下,再次加速“人造肉”异军突起,多方力量裹挟之下,“人造肉”成为目前消费领域新风口。

A股双塔食品9月4日发布公告称,近期经过持续合作研究,研发出了豌豆蛋白素肉月饼、豌豆蛋白素肉馅料部分产品,上述新产品的研发填补了国内豌豆蛋白素肉领域的空白,丰富了公司产品结构、延伸了产业链条。

当下,一场浩浩荡荡的“人造肉”革命正席卷而来,国外肯德基、汉堡王、雀巢相继推出人造肉汉堡,国内则迎来第一波可以买得到的人造肉产品——“人造肉月饼”,9月6日开始对外预售。

据获得过种子轮融资的“珍肉”创始人吕中茗介绍,“珍肉”此次联合上海老字号真老大房,在淘宝上推出3000盒限量人造肉月饼,售价基本与市场上鲜肉月饼价格持平。

记者发现,这款月饼在天猫旗舰店的名称为“法式素肉月饼礼盒装蛋白肉口味”,原价288元每盒,秒杀优惠价168元,但目前已经买不到了。客服称,素肉月饼已售罄下架,也不清楚是否会补货。

业内人士表示,中国人造肉的产业化尚在起步阶段,国内人造肉行业一直没有真正的产业化产品落地,此次在季节性很强的月饼上实现了零的突破。

双塔食品作为国内人造肉行业龙头,此次推出人造肉月饼和馅料,也宣告中国公司已经掌握了植物蛋白素肉的核心技术能力。双塔食品在人造肉投资风口加持下,从5月初的9个交易日内收获6个涨停,此后又在人造肉行情推动下多次出现上涨行情。至今,该公司股价区间最高涨幅达到150%。

分析人士称,“人造肉”行业今年在资重庆市场可谓风头正劲,但“人造肉”能否顺利发展还要看消费者是否买账,只有得到市场认可,“人造肉”产业才能够真正起飞。

花样百出的月饼谁是赢家?

根据中国焙烤食品糖制品工业协会发布的《2019年月饼行业发展趋势报告》,2019年月饼产品售价将小幅上升,但利润增长空间不大,预计行业整体销量和销售额有5%~8%的增幅。

据悉,月饼的毛利率超过60%。在资重庆市场,月饼概念股表现抢眼。2018年年报显示,月饼产销量已连续7年全国居首的广州酒家,其共实现营收25.37亿元,同比增长15.89%;归属于上市公司股东的净利润为3.84亿元,同比增长12.79%。其中月饼系列产品营收达10.38亿元,约占总营收的40.91%。

A股市场上的元祖股份,2018年实现营业总收入19.6亿元,同比增长10.2%,净利润为2.4亿元。其中,月饼礼盒营业收入为7亿元,营收占比为36.4%,而月饼礼盒毛利率高达64%。

记者走访重庆部分月饼生产企业发现,中等价位月饼仍是主打产品,月饼包装主流也回归简约。一些企业负责人称,目前生产经营成本持续上涨,今年将适当调整部分月饼价格,但企业利润空间并没有加大。

“月饼市场整体仍然保持橄榄形价格格局,大部分月饼礼盒价格将集中在60元~200元之间,将占到月饼生产总量的六成以上。”华生园公司负责人说,散装月饼将成为中秋市场上的主角和消费者的首选,销售比例明显扩大,月饼包装也将减小体积、减轻分量,回归淳朴。

另据智研咨询发布的《2019~2025年中国月饼行业市场现状分析及投资前景预测报告》,从2012年到2018年,我国月饼市场销售额除2013年和2014年下滑外,其余年份均为增长。预计2019年我国月饼销售额约为165.9亿~170.64亿元。

拼口味、拼颜值、拼创意成为今年中秋月饼市场的主流。月饼作为中式糕点的代表性食物,一直是营销和品牌创意的最前线。而在新老品牌的混战中,中式糕点行业是否能够借着这股新消费的浪潮,唤醒这个巨大的待升级市场呢?

本报记者 李国 实习生 罗铭铭

1 2
来源:工人日报 作者:李国
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象