彭水苗族土家族自治县三义乡:莲花新村的团年饭

2020-1-14 重庆热线 WWW.CQOL.NET

村民们在挂灯笼。新华网 发(杨元忠摄)

1月9日一大早,重庆市彭水苗族土家族自治县三义乡莲花村易地扶贫搬迁安置点打破清晨的宁静,家家户户不约而同地敞开家门,挂灯笼、贴对联、迎彩旗……村民们有的围坐一起,有的结伴散步,细说往昔的变化。几个大厨忙着切菜、炖肉,一场别样的团年饭让这个新村变得分外热闹。

“我要写副对联感谢党的好政策”

早上八点,腊月的寒意稍稍褪去,山头的云雾徐徐散开。莲花新村文化广场的乒乓球台旁围满了人。

建卡贫困户黄美胜准备好笔墨纸砚,卷起衣袖半弯腰,潇洒地在红纸上挥毫泼墨,写下这样一副对联:“感党恩脱贫速奔小康,谢政府帮扶喜住洋房”。

黄美胜为何要撰写感恩的对联?

黄美胜家有6口人,以前居住在小地名为文垭口的木房子里。“房子不足60平方米,子女都是两个人一张床,一家人生活打挤得很!”说起以前的生活,黄美胜叹了叹气:“走的是泥巴路,住的是漏雨屋,生活过得一团糟。”

如今,黄美胜一家人沐浴脱贫的春风,住进了150平方米的小洋楼。“你看嘛,子女都有自己的卧室了,还有1间厨房、1个餐厅、2个卫生间、2个客厅,住起宽敞得很,安逸!”说起如今的新房子,黄美胜高兴得合不拢嘴。

“是党和政府的政策好啊,让我们从‘糠箩’跳到了‘米箩’。”黄美胜感激之情溢于言表,“今天是我们新村第一次吃团年饭,我要写副对联感谢党的好政策。”

村民们在贴对联。新华网 发(杨元忠摄)

“如今的生活比以前好了上百倍”

在村民罗必法家,炉火烧得正旺,上方挂满了腊肉。

罗必法夫妇和87岁的老母亲,围坐在炉火旁,有说有笑,其乐融融。

“现在的生活好安逸,房子是砖瓦房,公路是沥青路,还有休闲广场,不像在黑桃湾那么艰苦。”罗必法兴奋地说。

罗必法说的黑桃湾,就是一家人以前居住的地方,那里海拔1000多米,山高路陡,生活条件十分恶劣。他在山上生活了大半辈子,其中的酸甜苦辣无法形容。“住的是木棚棚,屋头经常有老鼠乱窜……”

罗必法说,从山下到山上,只有一条狭窄崎岖的山路。“从家里走到村委会,要走1个半小时。如果到三义街上,要走3个小时。”

说起以前的生活,罗必法很是心酸:由于交通不便,老母亲已经有20多年没有下过山,吃的是玉米、红薯、洋芋“三大坨”……

老母亲在一旁听着儿子的回忆诉说,眉头紧蹙,泪眼婆娑。

1 2
来源:新华网 作者:韩梦霖 杨元忠 刘蕊 赵秀梅
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象