媒体评论:开豪车不等于“有特权”

2019-8-23 重庆热线 WWW.CQOL.NET

重庆保时捷女车主高喊,“我出了名的飙车!红灯从来都是闯”;北京劳斯莱斯女车主大闹医院应急通道……最近,两起与“豪车车主”有关的事件引发了公众的广泛关注。“开豪车就能享特权吗”“是谁给了她们无视法律和道德的底气”,值得社会各界思考。

青年群体如何看这两起事件?在他们眼中,公众应该如何遵守出行规范?

开豪车并非高人一等 “特权思想”要不得

吉林大学 动物医学专业 曹卓

在我们的生活中,无论是普通车还是豪车,都是平等的道路交通参与者,也应该遵守同样的规则,受到法律平等的对待。

不过,确实有不少人习惯戴着“有色眼镜”,根据价位将汽车分为三六九等,也顺便将车主划分到不同的“阵营”。比方说,看到豪车,一些人会敬而远之,认为他们非富即贵,关系网复杂。

其实,无论汽车还是其他消费品,都只是“身外之物”。但可怕的是,当人们对“豪车”形成这种刻板印象后,拥有“豪车”的人也会产生“自己无所不能”的错觉。同时,他们的价值观也会被金钱扭曲。“金钱至上”的价值观或许就会让他们在公共道路上产生莫名的优越感。

但其实我们可以发现,“违法必被捉”。没有人能够逃脱法律的惩罚,也没有人拥有超越法律的特权。这些事件降温之后,我们更应该反思,如何杜绝此类事件再次出现。

作为公众,我们除了自己要遵守交通规则外,同时也要对这些现象勇于揭发、勇于维权。当看到这样的现象发生时,不要只做看客,而要学会为公正发声。这样社会各界就能一起维护法律的公正。

不管开什么车 “横行霸道”必被捉

南京大学 传播学专业 苏健豪

“劳斯莱斯女车主”事件和“重庆保时捷女司机”事件已经发酵了一段时间,公众的看法几乎也是一边倒。但当事件逐渐平息下来后,我们应该重新思考的是,到底是谁给了她们如此嚣张的勇气?

从某种程度上来说,这两起事件之所以能引起大量讨论,其实也与长久以来人们的刻板印象有关。那就是:“豪车等于有钱,有钱等于有势。”然而,这两名司机恐怕正是因为沉浸在这样的“刻板想象”中才祸从口出。她们可能忘了,法治时代,谁都没有凌驾于法律之上的特权。

另一方面,从类似发生的事件中可以看出,公众的交通规则意识以及行车规范意识还有待加强。无论开多贵但车,都不能成为法律与交通规则的“例外”。当然,所有人都应该遵守最基本的出行规范,告别“路怒症”,理性地解决问题。

豪车不是“护身符”

中国传媒大学 影视摄影制作专业 杨明昊

把这两件事放在一起分析,不难发现一个共性,那就是她们将自己所开的豪车当作可以不遵守社会规则的“特别通行证”。

这种思维方式无疑是可笑的。交通法是为了让交通更加高效和顺畅地运行而产生的,是为让所有人都能享受便利。而违反法规只会让道路交通运行不畅,最终影响每个人的体验。

一个不容忽视的事实是,有些人只看到长期不遵守法规所获得的“好处”,却没有意识到违反交法的严重性。其实,车再贵也不过只是一种商品、一个代步工具,绝不能成为某些人违法的“护身符”。作为有知识、有道德的新一代青年人,也不能因为代步工具的优劣而“异化”自己的内心。

程鸿鹤 来源:中国青年报

1
来源:中国青年报 作者:程鸿鹤
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象