教育部为有害App踩刹车 打响校园“保卫战”

2019-1-18 重庆热线 WWW.CQOL.NET

教育部近日下发了《关于严禁有害App进入中小学校园的通知》(以下简称《通知》),为教育类App乱象踩下了刹车,并明确指出,将探索长效管理机制,今后此类App想要进入校园,先得带上“紧箍咒”。

监管缺位 行业火爆催生乱象

校外辅导一直是广受家长们青睐的学习方式。作为课堂教育的补充,家长们希望用这种方式来提升孩子的成绩、学习能力。随着中国智能手机用户数量的节节攀升,移动互联网技术迅速融入到教育行业中,催生了一批学习类App。

但由于行业缺乏监管,导致出现各类负面现象。2017年8月,学习类软件涉黄的新闻就成了媒体关注的焦点,而同行之间互相抹黑、登陆对方软件发色情内容的指责也首次让教育类App的乱象浮出水面。

这种现象并没有随着媒体的关注而被斩草除根。近日,有媒体对30家热门在线教育类App进行测试,发现在“学习宝”“天天乐乐课”等软件的社区板块中发现了软色情内容。

除此之外,教育类App还被指责加重了课业负担和经济负担,成了变相的课外教育辅导。这与教育部门近年来大力推行的减负政策背道而驰。

“我们使用的这款软件就有会员功能,”沈阳市民王猛表示,他的女儿今年上中学,“花费300多块钱开通会员,就能查看成绩分析报告和排名,还有一些诸如在App里做题等功能。”

采访中,许多家长表示虽然并不需要强制购买付费功能,但令他们担忧的问题仍然存在。“软件中设置了许多PK类的游戏,还有论坛,里面有人发布小说、帖子。我也听说了有的软件中存在不健康的内容,因为帖子实时更新,我们也很难知道孩子究竟看了什么。”王猛说。

1 2
来源:科技日报 作者:科技日报
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象