武隆区后坪乡天池苗寨的“第一书记”

2019-8-31 重庆热线 WWW.CQOL.NET

“那一天,我算是切身感受到了什么叫做‘空壳村’。”邱靖杰随后了解到,村集体账上不仅没有一分钱,还有欠账;村集体没有一个产业项目;因为穷,村里的年轻人全部外出务工。

“咱们村现在完全是一个‘空壳子’,要脱贫,就得想法子把这个‘空壳’给它‘填满’。”邱靖杰的话有些新颖也有些突兀,让村干部们面面相觑中又满怀希望。邱靖杰知道,没有青壮年,村里仅靠老弱病残很难真正脱贫致富。

让青壮年回家,就得解决工作和收入问题。而彼时的文凤村是“零产业”,根本没法容纳任何就业。文凤村是第三批“中国传统古村落”,住建部命名的第一批“绿色村庄”,为了加快高山民族风情小镇建设,乡里有意动员本土人、曾当过二社社长的潘军回乡当“领头羊”。可潘军当时已是重庆某公司经理,月薪上万,如何能够引得回?

作为第一书记,邱靖杰试着以村委会名义,向潘军发出邀请。趁着潘军回村“看一看”的时机,扶贫工作队员们为他详细介绍了脱贫攻坚政策、文凤村发展规划、天池苗寨旅游前景和乡亲们的热切期盼。

“邱书记一个外乡人都扎在文凤搞扶贫,我又有什么理由不回来建设家乡呢?”半天的交流,潘军最终决定留下来。如今,潘军已当选乡村旅游合作社理事长,天池苗寨的精品民宿改造得如火如荼,开寨迎客已指日可待。

潘军的“引凤筑巢”带来了示范效应,文凤村陆续开起了火锅店、特色餐馆、服装店、便民药店……一年多时间,文凤村新增创业人数达20人,无一例外都是青壮年。如今,文凤村仅注册公司就有3个,还有一个村集体经济组织,去年营业额达53万元;水果、蔬菜、烤烟3个特色产业总面积1800亩;另外还出栏生猪近1000头。文凤村集体经济彻底消除空白,实现了近70万元营业额。

栽下梧桐树引得凤凰来

文凤村是后坪乡4个建卡贫困村之一,因其独特的村寨文化,后坪乡决定将其打造为旅游景点。但游客不方便进来,来了没地方吃住,即使面对再独特的文化和美景,游客前往都会考虑再三。

图为重庆市检察院扶贫集团成员——重庆市武隆区检察院在文凤村村委会办公大厅前正式挂牌“法治扶贫工作室”。 江泳 摄

“基本的配套都没有,游客来了怎么办?”邱靖杰认为,填补文凤村的产业“空壳化”后,还必须填补商业的“空壳化”,而这些商业业态本身就能直接带动村民脱贫致富。

邱靖杰抱着试试看的心态找到厨艺不错的村民代万碌,试图说服他在自家建餐饮店。可令他和村民们惊讶的是,代万碌随后居然扒掉了自己的土房子,在各项扶贫政策支持下,建起3层楼的农家乐。

2018年11月,文凤村具有标志性意义的第一家鞋店诞生。店主陈云夫妇是后坪乡白鹤村人,原本在云南做生意。因回家照顾老人,被文凤村翻天覆地的变化所振奋,于是开了这家鞋店。

此后,文凤村第一家药店、第一家火锅店、第一家服装店等等如雨后春笋般开业。这些充满朝气的商业门店,有不少还是外来投资者兴办的,这对于这个曾经深度贫困的村落而言,是难以想象的。

修路、种特色水果、修建鱼塘、改善房屋外貌……一个个措施“点石成金”,让文凤村的游客渐渐多了起来。人头山山下便是文凤村的天池苗寨,旅游步道已从山下修到了山上。文凤村出产的各种民间工艺品如苗绣、草编、竹编、木雕、木盘、砂钵、花篮、手工布鞋、手工鞋垫、手工织布等备受游客青睐。山泉豆花、高山羊肉、土家都粑、神豆腐等特色美食也受到游客推崇。

如今,文凤村已脱贫64户261人,贫困发生率从21.8%下降到1.81%,脱贫户“两不愁三保障”全面实现。

“作为一名青年干警,投身脱贫攻坚的600多个日日夜夜,让我感到无上荣光。我一定不忘初心、牢记使命,以钉钉子精神扎根到脱贫攻坚战场上,努力贡献自己的青春力量。”邱靖杰说。

中新网重庆8月30日电 题:天池苗寨的“第一书记”

作者 马弘 刘相琳

1 2
来源:中国新闻网 作者:马弘 刘相琳
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象