武汉:住宅楼下开餐厅惹业主投诉 居民质疑是否合规,多部门联合调查释疑

2018-12-20 重庆热线 WWW.CQOL.NET

楼下商铺突然进行装修,听说要开一家大餐厅。近日,江岸区融科天城小区4期20栋的居民们,因为这一消息炸开了锅。住宅楼下怎么能开餐馆?油烟、气味、噪音如何处理?消防安全如何保障?是否违反相关法律法规?怀揣这些疑问,连日来,居民们忧心忡忡。连日来,有多位市民反映,融科天城4期20栋楼如果开设大型中餐厅,油烟、噪音等势必会对楼上居民正常生活造成干扰。

住宅楼下商铺要开餐厅

13日中午,记者在该小区看到,这家餐厅名为“宴江城”,位于20栋和21栋之间的裙楼临街商铺,分上下两层,餐厅装修已基本完成,餐厅厨房门紧邻小区3号门和地下车库入口。

在小区物业办公室,记者遇到了几名居民。他们介绍,2014年小区交房后,该商铺一直空置,今年10月突然开始装修,11月底,商家挂出招牌后,大家才知道这里要开一家餐厅。居民们认为餐厅与居民楼距离太近,居民都强烈反对。大家向工商、环保、城管等多个部门反映,但至今仍未有结果。

小区业主骆先生从事餐饮行业,得知此事后,他进行了细致调查。“该餐厅经营中餐,重油烟对楼上肯定有影响,中午餐厅试菜时,小区里已经闻到了油烟味,试菜量小尚且如此,开业肯定会对居民生活环境造成更大影响。”骆先生说,裙楼楼顶平台设置有烟道,但烟道正位于两栋居民楼中间,距离两栋楼都不足10米,又处于风口。根据《饮食业环境保护技术规范》规定,经油烟净化后的排放口,与周边敏感目标距离不应小于20米。另外,即使安装了油烟净化器,炒菜时的辣椒和花椒味道也无法消除。

骆先生表示,根据《食品经营许可证》办理规定,面积超过150平方米的餐厅,需要进行环评和消防评定,该餐厅两层相加,面积超过400平方米,业主们曾要求餐厅提供相关证明,但至今没有回应。

小区物业工作人员称,该餐厅到物业办理装修手续时,物业就意识到会遇到小区业主的反对,曾多次规劝,但餐厅负责人有租赁合同和营业执照,物业无权阻止。

记者来到该餐厅,一名工作人员称,餐厅已办理相关营业执照、消防登记、环评手续等,但餐厅负责人不在,不能提供给记者查看。

1 2
来源:武汉晚报 作者:孙笑天
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象