北京共有产权房之困:入学政策说不清交钱一年没发票

2019-3-20 重庆热线 WWW.CQOL.NET

购买昌平区翡翠家园共有产权房近一年、收房也有4个月,但张宇(化名)仍未拿到购房发票,从而影响迁户、落户。不仅如此,业主们关心的子女入学政策是否会与普通商品房不同,至今也没有个准信儿。

记者调查发现,虽然北京市共有产权房政策2017年就已落地,但房产税务发票、子女入学等配套政策尚未明确。今年正值共有产权房入市申购高峰,首批共有产权房购房人面临的困惑,也引发大批申购家庭的担忧。业内专家认为,相关部门应该尽快完善配套政策,给购房人吃颗“定心丸”。

子女入学政策说不清

去年1月,翡翠家园等3个项目、共计3326套共有产权房启动申购。虽然被称为“共有产权房”,但这些房源都是由限价房转化而来。由于是老房源,翡翠家园当年4月摇号、选房,下半年开始就已陆续收房、入住。

问题随之而来。“都交房了,我还不知道以后孩子如何上学。”张宇说,小区有普通商品房、两限房、共有产权房三种类型房源,且数量较多,哪些家庭的孩子可以在建设中的小区配建学校就读还没有明确说法。他和其他共有产权房主最担心的是:在入学的优先次序上,三种类型房源的业主子女是否“一视同仁”?

2017年,北京市出台共有产权房政策时,北京市住建委曾回应,共有产权住房属于产权类住房,可以按照北京市相关规定办理入学等事宜。

但一般来说,片区内较好的小学在登记入学时都会有个录取顺序,往往是“买房的靠前,租房的靠后”“京籍在前,非京籍在后”。共有产权房家庭在子女入学时,“待遇”可能有别于普通商品房。

针对张宇所担心的问题,昌平区教委回复称“共有产权房概念不明确”。无独有偶。多区教育部门对共有产权房子女到底该如何入学都说不清,在录取顺序上,一家一个说法。

朝阳区招生考试中心工作人员说:“如果共有产权房有对应的学校,应该与普通商品房一样。”大兴区共有产权房项目所在的魏善庄镇教委的工作人员则直言,相关政策还得再琢磨,“录取顺序肯定得排在有100%产权住宅的家庭后面。”

多日前,记者就共有产权房子女入学问题联系了市教委,但截至发稿前并未收到回复。

1 2
来源:北京日报 作者:曹政
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象