携程旅行网CEO孙洁:拥抱入境游产业蓝海 投资中国未来可期

2018-12-29 重庆热线 WWW.CQOL.NET

入境游:从旅游大国到旅游强国的必经之路

入境游是衡量一个国家旅游业综合实力与国际竞争水平的关键指标。日前,日本国土交通省宣布,2018年全年外国游客人数突破3000万人次。2012年,日本的入境外国游客数量还不足千万,而只用了大约6年的时间,就突破了3000万人次,旅游业发展速度十分迅猛。

回顾改革开放以来的40年发展历程,我国的入境游曾一骑当先,为国家吸引了大量外汇。今天从国家战略布局定位来看,入境游在发挥出口创汇经济职能之外,还具备了更重要的国际交往窗口、民间交流、文化传播等综合功能。然而,从2017年中国入境旅游市场的数据来看,总数1.39亿人次中,有4/5却是来自国内港澳台地区的游客,真正的外国客人仅占入境游的1/5,全年不到三千万人次。这与全球化进程下中国经济发展地位是不相匹配的。

无论是自然人文景观、历史文化底蕴,还是全球最安全的社会治安环境,中国都具备成为旅游强国的天然优势。同时也应当看到,入境游面临着“需求国际化”和“供给侧本土化”的基本矛盾。尽管仍有一些现实制约因素,但落差不失为发展机遇,空白蕴藏着巨大的潜力。

首先,机场数量不足,交通基础设施亟待完善。2017年,我国境内民用航空(颁证)机场共有229个,与美国近500个民用机场相比,在国土面积相近的情况下机场数量还有不小的差距。而且由于地区发展不均衡,西部南部如西安、成都、桂林等优秀旅游城市的国际航线的不足也一定程度上影响了入境游的发展。在交通建设方面,我们应当充分利用后发优势,更科学更合理地进行规划布局。例如上海虹桥交通枢纽,集空港、高铁、轨道交通为一体,使得出行换乘异常便利。

1 2
来源:重庆热线 作者:综合
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象