2019年度世界地质公园揭晓 张掖世界地质公园入选

2019-2-28 重庆热线 WWW.CQOL.NET

27日,张掖世界地质公园申报创建工作领导小组办公室对外披露,日前,国际地球科学和地质公园计划第四届公开会议在巴黎举行,经世界地质公园网络(GGN)执行局代表团评选,全球14个地质公园获得2019年度世界地质公园(UGGp)候选资格,张掖世界地质公园成功入选。

据了解,此次拟建的张掖世界地质公园总面积1289.71平方千米,由彩色丘陵、冰沟丹霞、中华裕固风情走廊、九个泉板块构造缝合带四大景区组成。

图为国际地球科学和地质公园第4次公开会议,经世界地质公园网络(GGN)执行局代表团评选,全球14个地质公园获得2019年度世界地质公园(UGGp)候选资格,张掖世界地质公园成功入选。张掖世界地质公园申报创建工作领导小组供图

图为2月下旬举行的国际地球科学和地质公园第4次公开会议。张掖世界地质公园申报创建工作领导小组供图

公园主要发育由1.35亿年至6500万年前的白垩系“红层”,经构造运动、流水与风力侵蚀作用而形成的彩色丘陵和红色砂岩地貌,园内悬崖峭壁、峰林石柱、气势磅礴、色彩斑斓、造型奇特,是国内唯一的丹霞地貌与彩色丘陵景观复合区。

“目前正在建设中,预计今年6月份完成全部建设任务,7月接受联合国教科文组织世界地质公园评估专家验收。”张掖世界地质公园申报创建工作领导小组办公室介绍称,该地质公园是一座集科学研究、科普教育、旅游观光、历史文化、环境保护于一体的大型地质公园,对研究中国西北干旱区红层地貌、生态保护和板块构造具有十分重要的意义。张掖将利有世界级资源的地质地貌奇观,致力打造属于甘肃的一张“世界级名片”。

1
来源:中国新闻网 作者:任开明
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象