“学霸”演员学术不端引热议 教育、纪检监察部门介入

2019-2-14 重庆热线 WWW.CQOL.NET

连日来,中国演员翟天临涉嫌论文抄袭、学位注水等学术不端行为被不断深挖并公布于众。14日,其母校北京电影学院发布情况说明,称北京教育部门、纪检监察部门对相关问题的调查工作进行督导;翟天临也致歉并申请退出北京大学博士后科研流动站工作。

生于1987年的翟天临毕业于北京电影学院,近几年在中国“火”起来,被归为实力派演员。而他更为自己贴上“学霸”标签,在微博中会展示学习生活。

今年1月31日,他在微博上晒出“北京大学博士后录用通知书”,表示“新的旅程,小翟要加油!”

新的旅程似乎偏离了方向。有网友搜索中国知识发现网络平台(简称“知网”)这个集纳了学术论文的网站时发现,搜不到翟天临的博士论文。更有网友扒出去年8月翟天临在直播时两次反问“知网是什么”。

随后,又有网友检索发现,翟天临唯一一篇公开发表带有学术性质的文章并未发表在核心期刊上,且2700多字的论文涉嫌大面积抄袭他人于2006年发表的文章。

紧接着,他又被曝出硕士论文涉嫌抄袭。全篇3万多字,内容重复过万字。更有网友爆料翟天临高考成绩并发出质疑。

1 2
来源:中国新闻网 作者:中国新闻网
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象