涪陵:创业青年抖音卖榨菜 百年传统产业迎新叙事

2019-2-28 重庆热线 WWW.CQOL.NET

“我每天都会接到10余个想购买榨菜的好友申请,不知不觉微信好友有近三千人,来自全国各地。”33岁的重庆涪陵人彭荣贵是一名返乡创业青年,2018年4月起,他在短视频平台抖音上分享自家榨菜的制作流程,吸引了一批粉丝。27日,彭荣贵告诉记者,其公司榨菜年产值已突破百万元。

图为涪陵青菜头每年春天迎来收获,农户正在整理。 钟欣 摄

地处重庆市中部的涪陵区是“中国榨菜之乡”。1898年,当地人将青菜头腌制后脱盐、脱水,制成一种新型的腌菜“榨菜”。自此,一颗小小的青菜头,历经百年沧桑,不仅发展为百亿元的产业,也与欧洲酸黄瓜、德国甜酸甘兰并誉为“世界三大名腌菜”。

图为农户运输涪陵青菜头。 张海鹏 摄

记者走访了解到,随着产品结构不断优化升级,涪陵榨菜产品已由单一的全形榨菜向多品种、多味型、多样化转变。目前已形成涪陵青菜头、全形榨菜、方便榨菜、出口榨菜等四大系列100余个产品品种,产品主要销往全国各地,并出口东南亚、欧美等50多个国家和地区。在“互联网+”浪潮下,多元传播方式正为百年传统产业带来新叙事。

彭荣贵的祖辈世代做咸菜,他是第五代传承人。2013年,抱着“把榨菜技艺传承发扬”的家乡情结,他辞去船舶大副工作,揣着积蓄返乡。“创业初期并不顺利,第一年就亏损了。”彭荣贵说,传统产品要想打开市场,需要塑造品牌形象。经多年摸索,注册商标、参加展会、升级技术……彭荣贵的生意逐步有了起色,“2018年,我带着自家榨菜去到韩国展销,订货供不应求。为满足订单,近期工厂常运作到凌晨2点才休息。”

近年来,电商平台的兴起也为彭荣贵带来商机。他介绍,目前其公司产品已入驻微信微店、淘宝等平台,线上销售额占总量的35%。2018年,彭荣贵发现周边不少年轻人都在玩抖音,便萌生了用抖音推广榨菜的想法,“拓展宣传渠道对扩大市场有好处,一般年轻人关注什么,我都会去试一试,比如之前风靡的直播。”

1 2
来源:中国新闻网 作者:钟旖
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象