媒体探访重庆24小时便利店店员:流失率高 干一年走人是常态

2019-9-19 重庆热线 WWW.CQOL.NET

15日晚11点,将手里的最后一盒饼干放到了货架上,绕过货架,李红站在了收银台前,正式开始今天的工作。

晚11点,重庆合川一家便利店店员正在收银。

“我们店是三班倒,每个月有三天的休息时间。”今年22岁的李红是重庆永川区一家24小时营业的便利店员工,在这儿刚工作了半年。18岁时,辍学的她离开了家乡璧山三合镇,外出务工。因为没有一技之长,小李只能到处打零工,“这是我找的第三份工作了,每个月能有3000元左右。”将发票和零钱一起找给客人,小李笑着说。

从贫瘠的山乡走进繁华都市,李红们在灯火不眠的大都市里为深夜顾客提供便利,点亮顾客的黑夜。

辛苦付出 有被需要的满足

“每天都是这种工作流程,有时候还会遇到一些困难。”山花便利店位于重庆江北区北仓文创园,店员小陈还不满20岁,从农村外出打工的他刚在便利店工作了一年。小陈告诉记者,他曾有一次上班时遇到小偷偷了店里的物品,“虽然损失不多,但是对我还是一次打击。”小陈表示从那以后,他就会特别留意每一个走进来的客人,一直用眼睛追着看,有时候客人都会很诧异。因为附近都是观音桥商圈写字楼,他在夜班见的最多的就是写字楼里的白领。

“看到客人买到需要的东西后脸上露出的满足,我就觉得虽然我的工作可能没那么体面,也很辛苦,但还是可以通过这种方式帮助到他们。”小陈有点不太好意思地说,他有种被需要的感觉,而这种感觉对他来说,也是一种满足。

唐娟是重庆永川区人,目前是商圈一家企业的白领,就在北仓旁边一栋写字楼办公,经常加班到很晚。每次路过小陈服务的这家便利店,她都会进去买一瓶汽水,“感觉拿在手上沉甸甸的,整个人都有了安全感,走夜路也好像不那么害怕了。”唐娟说,这家24小时营业的便利店对她来说就是凌晨最亮最安慰的地方。

深夜兼职 与瞌睡“打架”

9月14日下午5点,位于重庆大学城的某便利店陆续迎来客人。“我们白天基本没得啥子人,晚上人要多些。”该便利店的员工小王说。小王是附近某高校大二学生,来自农村、家庭经济困难的她,利用周末及节假日来便利店兼职,夜班要从晚上8点上到早上六七点,每小时15元按时拿薪。

到了晚上8点多,便利店便热闹起来,每隔两三分钟就会有客人进店的提示铃响起,小王也在物品架和结账台之间穿梭。“每逢节假日,人就会非常多。”小王对记者说,今天晚上才8点,便利店串烧、关东煮、油炸等熟食物品已卖完。

由于夜班时间长,难免和瞌睡“打架”。“我一般困了就会去整理货架,实在熬不住了就去休息间眯一会儿。”长时间的“站式”服务让小王很不适应。

1 2
来源:工人日报 作者:李国
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象