媒体观察:伪造材料骗取工作许可 “金牌外教”为何如此惊心

2019-3-1 重庆热线 WWW.CQOL.NET

幼儿园、中小学聘请的所谓“金牌外教”涉嫌非法就业,有的只有初中学历,有的留有案底……

近日,重庆市渝中区人民法院开庭审理一起“黑外教”案件。一中介机构将不符合在华就业资质的外籍人员进行“包装”,派遣到中小学、幼儿园任教。4名涉嫌组织他人偷越国(边)境罪、出售出入境证件罪的犯罪嫌疑人被提起公诉。

2018年年初,重庆公安机关在侦办一起非法就业案件中发现,一家名为“柏克莱”的教育咨询公司涉嫌非法组织外籍人员偷越国(边)境、骗取工作许可,在重庆、成都等地的幼儿园和中小学上课牟利。

我国相关机构对在华务工人员的学历、教育资格等有严格规定,在华申请英语教学类工作签证,需满足来自英语母语国家、大学本科以上学历、2年以上工作经历、无犯罪记录等条件。但涉案的18名外教大多来自南非、巴西、墨西哥、法国等非英语母语国家,大部分只有高中或初中学历,还有的是无任何工作经历的来华留学生。

这些明显不具备资质的“黑外教”是从哪儿来的?柏克莱公司法人江瑜交代,她主要通过网络发布广告以及外教间的互相介绍找到这些人,然后进行网络面试。“面试相当随意,几句简单问答就结束了。”26岁的南非人Mageer主动承认只有初中文化,没想到江瑜毫不在乎,面试顺利通过。

柏克莱公司的另一个股东曾媛媛负责为这些通过面试的外籍人员寻找有需求的幼儿园,“牵线搭桥”成功后,便安排他们申请旅游签证入境。经过一周培训,这些人以外教的身份进入各个幼儿园,当起英语老师。遇到学校急需外教时,这一周培训也会省去。

1 2
来源:工人日报 作者:柯高阳 周闻韬
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象