历经9年曾开展两批试点 全国携号转网真来了!

2019-3-6 重庆热线 WWW.CQOL.NET

5日,2019年政府工作报告提出“在全国实行‘携号转网’”后,工信部部长苗圩表示,“年底之前实现所有手机用户自由携号转网。你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务。”

这意味着,此前已在多地开展试点的携号转网业务终于要在全国范围内落地。

历经9年,曾开展两批试点

携号转网,也称作号码可携带、移机不改号。比如持有中国移动号码的手机用户,可不用换手机号,转入中国电信网或中国联通,享受中国电信或中国联通提供的电信运营服务。

携号转网最早可追溯至2010年11月,当时是天津、海南开展携号转网试点工作。在2014年9月,第二批,即江西、湖北、云南三省也开始实施携号转网试点。

2018年12月1日,携号转网试点城市推出新受理流程,相比老流程,新流程下,用户可短信先查询资质,办理完携转业务后1个小时内即可携转到新的运营商,缩短了转网生效时间。

中国信通研究院公布的数据显示,截至2018年12月底,累计携号转网用户167万人次,其中2018年新增63万人次,同比增长62%。

资料图:市民正在体验移动4G。陈超 摄

有无技术难点?

携号转网从试点开始,历经9年才要全国实施,这么“难产”,到底难在哪呢?

2018年3月份,时任工信部副部长、现任发改委副主任罗文公开表示,携号转网并不像大家想的那么容易,那么简单,试点过程中发现了很多问题,其中一个问题就是牵涉到运营商之间的结算,还有技术感受方面的问题。

1 2 3 4
来源:中国新闻网 作者:吴涛
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象