东西部高校课程共享联盟成立六周年大会在重庆大学举行

2019-3-28 重庆热线 WWW.CQOL.NET

27日,东西部高校课程共享联盟成立六周年大会在重庆大学举行。据悉,东西部高校课程共享联盟成立六年来,累计已有来自全国2200所高校的超过2760万人次大学生获得学分。

27日,东西部高校课程共享联盟成立六周年大会在重庆大学举行。图为大会现场。 吕山 摄

东西部高校课程共享联盟成立于2013年4月,旨在让更多的学生享有更好的课程,给学生更多选择权,实现东西部高校之间优质课程资源共享和学分互认,并以此带动跨校跨地域的教学团队建设。目前,东西部高校课程共享联盟有143家理事单位,由北京大学担任理事长单位,林建华任荣誉理事长,华南理工大学校长高松院士为执行理事长。

据联盟执行理事长、华南理工大学校长高松院士介绍,目前已有累计2200所高校的2760万人次大学生修读联盟课程并获得学分。其中,西部地区的550多所高校、近800万人次大学生获得联盟课程学分,学生总体满意度95分。

重庆大学校长张宗益表示,如今,东西部高校课程共享联盟已经成为中国规模最大、服务学生最多的慕课课程联盟,“提高人才培养质量,培养高素质、国际化、创新型人才,已经成为了高校的共同责任,也是联盟未来发展新的机遇。”

全国人大外事委员会副主任委员林建华在主题演讲中说,大学,过去是、也将始终是基础研究和前沿探索的中心,“因此,未来的大学教育,应该面对变化的世界、回归初心、打开边界,帮助学生们找到人生志趣,让学生学会思考、学会表达,提升他们的品德与修养。”

北京大学教务长办公室主任王小玥、华东理工大学教授徐志珍、喀什大学化环学院副教授燕子红围绕“慕课西行,同步课堂”的主题,畅谈了自己参与东西部高校课程联盟的感受。王小玥表示,未来会继续协调北京大学校内各方面资源,把更多优质资源输送到西部。

1
来源:中国新闻网 作者:韩璐 刘流
重庆热线·网友评论
更多资讯
热线视点
社会万象